Hati-Hati dengan Lemak Trans Fat

KFC (Kentucky Fried Chicken) mengumumkan bahwa saat bulan Oktober akan mengganti minyak gorengnya dengan sejenis minyak kedelai. Minyak goring yang selama ini mereka gunakan mengndung senyawa asam lemak trans fat yang dapat menyababkan penyumbatan pembuluh arteri (arteriosclerosis). Masyarakat dan ilmuwan Amerika Serikat menghendaki agar berbagai restoran cepat saji tidak lagi menggunakan minyak goring yang mengndung asam lemak trans fat. Tentu saja langka yang diambl KfC dan berbagai restorn cepat saji lainnya menggembirakan masyarakat Amerika Serikat dan dunia. Inilah bentuk kepedulian dan perlinungan terhadap kesehatan konsumen dan masyaralat . Selama ini industri makanan enggan mencantumkan kandungan trans fat, apalagi menghindarinya karena asam lemak inilah yng menbuat kentang goring,ayam goring, dan berbagai makanan terasa gurih dan renyah.

Trans fat atau trans fatty acids merupakan asam lemak tidak jenuh ( unsatured fat). Asam lemak tak jenuh dengan konfigurasi trans ini dihasilkan melalui rekayasa manusia. Asam lemak ini berbeda dengan asam lemak tak jenuh yang terdapat pada bahan-bahan alami, misalnya minyak zaitun dan muniyak jagung (konfigurasinya disebut cis). Mugkin kita sering mendengar iklan produk minyak goring yang mengandung asam lemak tak jenuh . Jenis asam lemak yang lain adalah asam lemak jenuh, yang banyak terdapat lemak hewani. Asam lemak jenuh telah lama diketahui dapat membahayakan kesehatan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: